Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Многоуровневые полы в интерьере

Многоуровневые полы в интерьере

В последнее время набирает обороты частое использование подиума в качестве решения для устройства квартир. Это не удивительно, так как с помощью многоуровневых полов выгодно видоизменяется пространство комнаты и увеличивается ее полезная площадь.

Эстетические и функциональные задачи разрешаются очень эффективно при поднятии уровня пола всего на несколько сантиметров. Ниже описаны варианты использования подиума в жилых помещениях. Возможно, что-то станет особенно интересным для вас.

idei-dlya-doma-stroim-podium-www-ural-org.jpg

Разделение помещения на зоны

Часто можно увидеть подиум в квартирах-студиях. В них пространство одной комнаты разделяется на несколько зон в зависимости от функциональных задач. Многоуровневые полы здесь прекрасно способствуют этой сегментации пространства. При этом нет необходимости поднимать уровень пола слишком высоко.  Чтобы кухня в такой квартире казалась отделенной от гостиной достаточно подиума высотой в несколько сантиметров.

Если же в семье владельцев помещения есть дети, то изменение уровня пола в определенных зонах поможет отделить и обеспечить ребенку игровую зону. Ведь для малыша иметь собственное пространство очень важно. Правило, говорящее о том, что подиум нельзя устанавливать, если в комнате занижены потолки, не действует в случае обустройства игровой зоны для ребенка.

Материал и цвет напольного покрытия подиума может отличаться от таких же характеристик еще одного подиума в этой же комнате. Применение разных вариантов оформления многоуровневых полов помогает подчеркнуть границы разных функциональных зон. К примеру, на кухне подиум может быть вымощен плиткой, а зона гостиной начнется с линолеума.

1521-535x360.jpeg

Отпадает необходимость в сильном контрасте цветов между покрытием пола подиума и остальной комнаты в случае, если он достаточно высок. То есть сама его высота является перегородкой, отмечающей границы различного по назначению пространства. Часто на высоком подиуме ставят кровать. Таким образом, комната делится на спальню и жилую площадь.

Хранение в подиуме вещей

Бытовые принадлежности будут чувствовать себя очень уютно в пространстве подиума, если оно приспособлено для хранения их. Некоторая мебель может встраиваться туда также.

Проблема отсутствия у вашего чада собственного уголка также решится с помощью подиума — он поможет создать отдельную комнатку для ребенка. Например, если подиум сделать пустым внутри, то туда может задвинуться даже кровать, освобождая пространство для игр малыша. Ввиду того, что такое устройство многоуровневого пола будет достаточно высоким, в него монтируются дополнительные ступени или лесенки.

Ниши, полки, выдвижные ящики легко встраиваются в пространство подиума, превращая его в дополнительный шкаф, в котором можно хранить достаточно значительные по габаритам вещи, а также одежду, постельное белье и всякие другие мелочи. Следует отметить, что такой шкаф не украдет полезное пространство вашей комнаты. Это очень выгодно в небольших помещениях.

Если в комнате очень высокие потолки уровень пола могут поднять примерно на один метр. В таком варианте подиум станет настоящей кладовкой для хранения приспособлений для хозяйства, которые не выгодно для оформления оставлять в комнате.

kuhnya-na-podiume.jpg

А если  превратить приподнятый пол в книжную полку,  заполненную избранными произведениями и статуэтками, можно получить интересное решение комнаты и внести особую атмосферу.

Диваны и кровати

Поместите на поверхность многоуровневого пола матрац, и он превратиться в кровать. Не забудьте и другие спальные принадлежности для удобства. Не обязательно искать такой же большой матрац, как и подиум. Использовать можно и матрацы меньшего, чем пол, размера. В таком случае освободившееся место можно будет использовать для журналов, кружек с чаем и прочих вещей, которые обычно размещают на прикроватных столиках.

В комнатах оформленных в восточном мотиве подиум часто превращается в лежанку или диван. Поверхность его оббивают мягкой подложкой, а сверху украшают разными подушечками и полотнами ткани. Ну а для моментального превращения подиума в диван можно просто использовать матрац, уложенный сверху него.

Скрыть ненужное

Конечно, коммуникации сложно назвать ненужными для жизни человека, но для его глаз они точно могут такими стать. Часто всяческие провода и трубы портят впечатление о комнате. С помощью подиума они успешно удаляются из поля зрения человека.

Рассмотрим для примера ванную комнату. В случае, когда настала необходимость перенести ванну в другое место,  производится и переустановка сливной трубы. Она всегда должна располагаться под некоторым углом к канализации.  Установка ванны на некотором расстоянии от пола, например, при помощи подиума — решение этой задачи. Параллельно такой пол еще скроет неприглядные трубы, если его высота дойдет, например, до бортиков ванной. Часто ванна служит не только для купания, но и украшения интерьера, для чего выгодно ее установить на подиум.

А целые пучки проводов, портящие внешний вид комнаты, удобно прячутся под небольшим подиумом, на котором устанавливается телевизор или домашний кинотеатр.

Исправление пропорций помещения

Многоуровневый пол, разделяя пространство на сегменты, способен также исправить невыгодную проектировку комнаты. Геометрия помещения благодаря подиуму начнет радовать взор. В такой комнате будет приятней находится, легче отдохнуть.

Если пространство слишком вытянуто — установите высокий подиум в одном  конце и вы сами почувствуете, как атмосфера комнаты стала гармоничней. Это произойдет благодаря тому, что возвышение делит одно помещение на два, понятное дело, что только визуально. Но этого достаточно для ощутимого эффекта.

Подиум в углу обычной комнаты квадратной формы сделает ее замысловатой, более интересной и уютной, появится разноплановость.

В подиум  можно встроить освещение, которое дополнительно поможет спрятать неудачную композицию пространства. Например, эффектно будет выглядеть многоуровневый пол со встроенными в его торец светильниками. Плюсы и выгодные моменты комнаты будут подсвечены, а недостатки уйдут в тень.


Читайте также

Возврат к списку