Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Как убрать царапину с паркета

Как убрать царапину с паркета

Перед тем, как убрать царапину с паркета, следует определиться с самим термином. Хотите ли вы, чтобы повреждение просто не бросалось в глаза, или собираетесь восстанавливать структуру древесины. Второй путь, несомненно, более сложный, поэтому по нему есть смысл идти только при очень глубоких дефектах. Понадобиться специальное оборудование и помощь профессионала, а в первом случае решить задачу можно самостоятельно.

Ретушь

Самым технически грамотным способом считается использование воскового карандаша нужного цвета. Его разогревают и наносят на паркет. Излишки застывшей массы зачищают мелкой наждачной бумагой или аккуратно срезают острым обойным ножом. Операция совершенно простая и выполняется, как говорится, за пять секунд.

Когда воска под рукой нет, то его прекрасно заменяют сырые ядра грецких орехов. Их можно истолочь в ступке, пропустить через «чеснокодавку» или превратить в кашицу иным доступным путем. Потом ее следует нанести на царапину, которая через пару минут потемнеет и перестанет резать глаз.

Еще одной косметической хитростью является обыкновенный йод, который действует по тому же принципу, что и орех. Единственный минус – его используют только на темном дубовом паркете. В конце концов, всегда можно залить трещинку лаком, которым покрывали доску.

Восстановление структуры

Когда царапина очень глубокая или слишком широкая, то, как минимум, придется шпаклевать. С колером проблем не будет, поскольку магазины предлагают весьма приличный ассортимент. После завершения работ это место следует отшлифовать и отлакировать.

Сложность в том, что на старых полах новое пятно все равно остается хорошо заметным. Специалисты говорят, что в таких случаях можно сразу начинать с циклевки всей комнаты. Тратить время на возню с одной доской бессмысленно. Возможно, что это действительно так, но попробовать стоит всегда.



Читайте также

Возврат к списку