Как снять старый паркет

Деревянные полы являются очень популярными благодаря своим преимуществам: устойчивость к внешним воздействиям, большой срок службы, хорошие теплоизолирующие и шумоизолирующие свойства.

 
А самым популярным среди деревянных полов является пол паркетный. Паркетный пол подходит для любого интерьера: старинного или современного. В том случае, если паркет изготовлен из высококачественных материалов, он способен выполнять свои функции несколько десятилетий при правильном уходе, но чаще всего срок его службы составляет 15 лет.
Говорить о том, что паркет пора ремонтировать, можно тогда, когда он потерял свою внешнюю привлекательность и стал скрипеть. Ремонт может быть разной сложности: мелкий (замена отдельных элементов, восстановление лакокрасочного покрытия, удаление отдельных внешних дефектов) и глобальный со сменой всего паркета. К первому виду ремонта прибегают, если планки паркета имеют хорошую сохранность и обладают нормальным цветом. Но если дефектов слишком много, лучше заменить весь пол на новый, возможно, с применением иных половых материалов. Однако даже в последнем случае результат будет того стоить.
При выполнении демонтажа паркетного пола главная задача – оставить в целостности нижнюю часть паркетной доски, которая называется клепка (данная часть крепится к полу гвоздями). Чтобы сохранить клепку, гвозди сквозь нее пробиваются в пол с помощью добойника. Если клепка не была дополнительно проклеена, то после пробоя гвоздя она легко снимается. Если же слой клея присутствует, то снять клепку можно с помощью вспомогательного инструмента: топора или ломика. Возможно, что к клепке была приклеена еще какая-либо деталь, в этом случае ее нужно счистить.
Самый сложный случай, с которым можно столкнуться при демонтаже паркета – паркет, уложенный с помощью смолы. В таком паркете отсутствуют гвозди, поэтому клепки будут иметь на себе слой смолы, которую нужно удалить. При этом, самое простое – заменить клепку на новую. Следует иметь в виду, что хотя клепки и должны иметь одинаковый размер, но друг от друга отдельные дощечки могут отличаться на значение в 3 миллиметра.
Еще одна проблема, которая может возникнуть в процессе эксплуатации паркетного пола – изнашивание или выпадение отдельной дощечки. В этом случае данная дощечка должна быть заменена. В заменяемой планке прорубается гребень, а затем изношенная планка удаляется. Образовавшееся пространство отчищается от всевозможных посторонних предметов. Далее на данное место устанавливается новая планка и прибивается с помощью гвоздей. Чтобы гвозди не бросались в глаза, их шляпки нужно сплющить, забивать при этом их следует вдоль древесных волокон так, чтобы верхняя часть шляпки уходила вглубь планки на 3 мм.
Со щелями в паркете можно бороться с помощью тонких планок, которые вставляются в щели и замазываются специальным составом.


Читайте также

Возврат к списку