Этот многоликий паркет

Паркет, паркетная доска, массивная доска– эти названия наверняка знакомы всем, кто хоть раз менял пола. Что представляет собою натуральный паркет? Это маленькие дощечки, покрывающие пол в определенном рисунке. Натуральный паркет – синоним элитарности и богатства. Самый дорогой – штучный паркет (планки толщиной 15 и 20 мм). Его ценят за долгий срок службы, который зависит от толщины рабочего слоя. Например, 15-миллиметровый паркет имеет рабочий слой в 8 мм и прослужит более полувека.

maxresdefault.jpg
Штучный паркет делают из качественной древесины, его можно не только шлифовать, но и циклевать – просто срезать верхний изношенный слой и заново покрывать лаком. В зависимости от породы зависят цвета паркетной доски. Другое преимущество – множество вариантов укладки: от простой «елочки» до сложнейших художественных «звезд» и «плетенок». 

Паркетная доска – современная альтернатива

Составная половая доска имеет очень точные геометрические характеристики и идеальное лаковое покрытие. Если ее уложить на ровное основание получится гладкий, без перепадов, пол отличного качества. Ее легко и быстро укладывать (по сравнению с укладкой паркета), это может сделать специалист без особой квалификации. Особое строение паркетной доски препятствует ее короблению от влаги, солнца и колебаний температур.

В магазинах вам могут предложить как массивную доску (составлена из элементов одной породы), так и паркетные доски под венге и другие породы дерева. Массивная доска хороша тем, что элементы одной породы меньше склонны к растрескиванию, так как у них одинаковый коэффициент расширения.

Паркет венге

Элитный паркет предполагает использование эксклюзивных пород древесины. Популярность паркету обеспечила мода на японский китайский и марокканский стиль в интерьере. Название “венге” произошло от одноименного дерева, растущего в Центральной Африке. Вырубка его запрещена, но все-таки ведется нелегальным способом, что влияет на цену напольного покрытия. Выглядит венге необычно, потому как древесина эта нарядна и экзотична – с темными почти черными прожилками, часто светлой заболонью – белой, желтоватой или коричневой. Он считается очень прочным, его часто кладут там, где предполагаются значительные нагрузки – в спортзалах, на лестницах, в коридорах. Паркеты цвета венге часто служат декоративной доминантой помещения и задают ему стиль.


Читайте также

Возврат к списку